martes, 1 de septiembre de 2015

Planteamiento del problema.

Elaborar una mezcla heterogénea:
2 Fase sólida.
2 Fases líquidas.
Total: 5 componentes.
Planteamiento de la hipótesis.

2 sólido insoluble más denso.
2 líquidos miscibles.
1 sólido soluble.

Experimentación/procedimiento:

Colocar en un vaso de precipitado agua, añadir sal de mesa y mezclar hasta que la sal se disuelva. Añadir las lentejas, el arroz y el aceite. Esperar a que solidifique.

Primero se decanta la mezcla para separar las lentejas y el arroz del resto de la sustancia ya que ambas sustancias poseen una mayor densidad, así permanecen en el fondo del recipiente mientras el resto de la mezcla pasa a un nuevo vaso de precipitado.

Se separa el arroz de las lentejas manualmente ya que éstos no se pueden separar por un método de separación dependiente de la densidad, volumen tamaño de partícula.

Teniendo los sólidos separados, se necesita separar los líquidos restantes usando el embudo de decantación, para separar el agua del aceite, ya que el agua es más densa y es la primera en pasar por el embudo. Al terminar de separar el agua, se coloca otro vaso de precipitado para depositar el aceite en otro vaso de precipitado. Se coloca el agua con la sal disuelta en un matraz Erlenmeyer, colocamos un tapón con un termómetro y una manguera que pasa a través de un vaso de precipitado con agua; que sirve como refrigerante para el agua convertida en vapor,  y se coloca al final de la manguera otro vaso de precipitado donde caerá el agua en estado líquido.

Hacemos una destilación para poder separar el agua de la sal utilizando el punto de ebullición de la misma. Colocamos el soporte universal, colocamos una malla, el mechero de Bunsen debajo de la malla y encima de la misma colocamos el matraz con la mezcla. Se enciende el mechero y con un cronómetro y el termómetro se va cronometrando la temperatura que alcanza la mezcla hasta el punto de ebullición del agua.
 Temperatura            Tiempo*
        25°                   10 seg.
        40°                   30 seg.
        48°                   45 seg.
        50°                    6 seg. 
        56°                   10 seg.
        60°                   20 seg.
        74°                   32 seg.
        80°                   30 seg.
        90°                   43 seg.
       94°                   1 min.
                100°                   20:56 min.    


* El tiempo fue medido en intervalos que tardó la mezcla en alcanzar la mezcla teniendo en cuenta la temperatura del intervalo de tiempo anterior.
 

Observaciones:












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